Как выбрать автоматику для распашных ворот?

Как выбрать автоматику для распашных ворот?

Подбор автоматики для распашных ворот - всегда вопрос непростой. Обусловлено это количеством факторов, которые необходимо учесть, определяясь с моделью и производителем электропривода. Для тех, кто уже знаком с нашей статьёй по подбору автоматики для откатных ворот первые два фактора в выборе автоматики открытием не станут.

  1. Гарантийный период, а точнее его продолжительность. Логика подсказывает, что чем он больше, тем лучше. У большинства порядочных компаний его продолжительность равна гарантийному периоду завода-изготовителя, а в редких случаях и превышает его. Но для конечного покупателя это не имеет значения, ведь главным является в какой период компания безвозмездно устранит возникшие дефекты. И, поверьте личному опыту, мало кто захочет продавать и устанавливать изделия, требующие постоянных дополнительных выездов. Однако стоить заметить, что даже у самых именитых и проверенных брендов бывают заводские дефекты. Не редки случаи, когда введение новой линейки автоматики абсолютно противоречит заработанному ранее имиджу производителя, при чём не только в худшую сторону.
  2. Температурный режим эксплуатации. Если Вы живёте в широтах, где температура воздуха изредка падает немного ниже нуля, то данный пункт для вас не актуален. Но для большинства жителей нашей страны это информация будет иметь немаловажное значение. Первым делом откройте инструкцию на электропривод, именно инструкцию, не стоит всецело доверять информации размещенной на сайтах. Некоторые продавцы практикуют завышение данных параметров. Находим рабочий диапазон температур или температуру окружающей среды. Итак, что нам даёт температура окружающей среды, вернее сказать в данной конкретной ситуации, её нижний порог. Преобладающее количество электроприводов рассчитаны на рабочий диапазон температур от -20ºС до +55ºС. Эти цифры должны Вам сказать о том, что если температура окружающей среды ниже -20ºС в вашем регионе не редкое явление, то автоматика для распашных ворот будет работать с дополнительным усилием. Соответственно это влияет на повышенный износ подвижных составляющих двигателя. Компенсировать данный момент можно путём подбора автоматики с запасом мощности или с запасом по нижнему порогу рабочей температуры.
  3. Раз уже зашёл разговор о приобретении автоматики с запасом мощности обратим внимание на саму створку и ветровую нагрузку в вашем регионе. Естественно стоит заранее задуматься и о расположении створок на столбах и месте для установки автоматики. О том, как Вы хотите, чтобы открывались ворота (наружу или вовнутрь). Какая будет интенсивность, как часто планируется открывать и закрывать ворота.
    Остановимся немного подробнее на каждом из этих моментов:
    - Расположение створки. Думаю понятно, что одна часть привода крепится на столб, а другая на створку. Так вот, чем дальше створка удалена от плоскости крепления привода, тем больше шансов, что возникнут проблемы с установкой самих двигателей и их последующей эксплуатацией. Конечно же этот момент может нивелироваться до определённой степени путём удлинения установочных кронштейнов либо выбором автоматики рычажного типа. Но сами понимаете, это уже совсем другая история.
    - Зашивка. Створки, наглухо зашитые, например, профнастилом, имеют высокую парусность и в сочетании с сильными ветрами привносят просто колоссальнейшим образом увеличивают нагрузку на привода. Чтобы их эксплуатация была комфортной и безотказной, стоит потратить немного больше денежных средств и подобрать автоматику с запасом мощности по тяговому усилию.
    - Сторона открытия. Здесь попроще, практически у каждого производителя есть модели автоматики, которые можно установить так, чтобы створка открывалась наружу. Во избежание ненужных казусов на момент установки самих ворот стоит открыть инструкцию, где будет детально описано сколько места на столбах необходимо для установки электроприводов.
    - Интенсивность эксплуатации. Обычно указывается в процентах и обозначает время, в которое привод может находится под нагрузкой относительно времени отдыха. Исходя из предполагаемой частоты открытия и закрытия ворот подбирается изделие, соответствующее требованиям.
  4. Установка. Конечно мало кто берётся за самостоятельную установку распашных приводов, это обычно доверяют профессионалам. И это вполне разумное решение. Сейчас объясним почему и на что стоит обратить внимание, чтобы удостовериться в корректной установке оборудования. Самое главное – это чтобы привод был установлен ровно, т.е. в уровень. Любое отклонение от уровня в последующей эксплуатации увеличит износ подвижных частей механизма. Масштаб трагедии, естественно, зависит от величины отклонения.
  5. Виды автоматики для распашных ворот. Далеко не самый важный пункт, больше для общего развития и простоты ориентирования в терминологии и номенклатуре изделий.
    - Линейный, ещё многие любят его называть червячным. Говоря простыми словами: в корпусе каждого привода размещен мотор. С помощью ряда шестерен, расположенных в разных плоскостях, крутящий момент мотора передается на горизонтально расположенный продолговатый шток с резьбой. На штоке размещается резьбовая втулка (гайка), которая через кронштейн крепится к воротной створке. В итоге, вращение штока в том или ином направлении приводит в движение гайку (втулку), которая тянет за собой створку ворот. Смело можно заявить, что данный тип приводов является самым распространённым. Обусловлено это конечно многими факторами, но на наш взгляд решающим является его стоимость и вместе с тем отличное выполнение своих функций. Есть совсем простые и бюджетные модели, с механическими упорами, т.е. привод понимает, что ворота открылись или закрылись только когда во что-то упирается.
    Также можно остановиться на вариации линейного привода: телескопическом линейном приводе. Разница с обычным заключается в том, что подвижным элементом является сам шток, а гайка (втулка) зафиксирована. Поэтому при открытии ворот часть привода выдвигается на рабочую длину и возвращается обратно при закрытии, соответственно. Плюсом является и то, что весь механизм закрыт в корпусе, что предотвращает попадание мусора и грязи в подвижные элементы.
    - Рычажный. Не самый популярный привод для распашных ворот. Однако незаменим в тех ситуациях, когда установить линейный привод нельзя или это требует внесения серьезных механических изменений в геометрию столба. Принцип работы схож с линейным. Разница лишь в том, что ряд шестерен крутящий момент передает не на шток с резьбой, а на составной шарнирный рычаг. Использование рычага позволяет обыграть сложную геометрию столбов. Конечно не в лучшую сторону при выборе данного типа автоматики для распашных ворот играет и то, что для её установки на столбе требуется гораздо больше пространства нежели для линейного. И, если говорить о цене, он стоит дороже.
    Дальше мы немного остановимся на 2-ух видах автоматики специфического назначения.
    - Гидравлический. Имеет кардинальные отличия от приводов, описанных выше. Его применение, в виду большой стоимости, целесообразно только в случаях необходимости высокой интенсивности эксплуатации ворот и когда размеры и вес створок не позволяют установить другой вид автоматики. Интенсивность гидравлического привода может достигать 100%. Такая интенсивность и возможность работы с большими и тяжёлыми створками достигается благодаря конструктивным особенностям привода. Под корпусом электропривода скрывается масляный насос, который путём нагнетания давления двигает поршень по направляющей.
    - Подземный. Исходя из названия сразу становится понятным, где будет устанавливаться двигатель и чем он отличается. Если у Вас эксклюзивные ворота или вы не хотите портить внешний дизайн въездной группы выбирайте подземный тип распашного электропривода. Устанавливается непосредственно под створкой в специально подготовленную нишу. Вся информация, описанная в 5 пункте, носит скорее ознакомительный характер. Т.е. когда зайдёт разговор со специалистом компании, чтобы было хотя бы визуальное представление о чём идёт речь.
  6. Теперь давайте поговорим о технических параметрах, указываемых в инструкциях к двигателям. Первым делом менеджер по подбору автоматики поинтересуется у вас шириной створки и её весом. Величины значимые, но не стоит их принимать за абсолютную истину.
    - Во-первых, для максимизации ресурса приводов следует их подбирать с запасом по ширине и высоте створки. Двигателю будет проще её открывать/закрывать, а разницу в цене с менее мощной моделью вы даже не почувствуете.
    - Во-вторых, учитывайте, что чем больше ширина створки, тем меньшего веса она может быть и наоборот, чем больше вес, тем меньше может быть её ширина. А все производители указывают максимальные значения для каждого показателя. Если планируется открытие ворот наружу ищите информацию в инструкции или уточняйте у менеджеров, т.к. не все привода могут открывать наружу, банально из-за нехватки длины рукава. Если вы сравниваете два двигателя разных производителей, то не стоит смотреть на максимальные значения ширины и веса. Лучше обратить внимание на тяговое усилие и потребляемую мощность. Эти показатели дадут больше информации о производительности агрегатов нежели какие-либо другие.

У меня всё, до скорых встреч. Подобрать автоматику для своих распашных ворот вы можете у нас на сайте в разделе автоматика для распашных ворот.