Какие ворота лучше?

Какие ворота лучше распашные или откатные?

Каждый, кто задумывался о своём доме где-нибудь вблизи мегаполиса или наоборот подальше от его суеты, в конце концов придёт к вопросу об организации въезда на территорию своего частного дома. С одной стороны, этот вопрос может показаться достаточно простым и не требующим от Вас должного внимания, а с другой стороны, призадумавшись, возникает ряд вопросов, ответить на которые без профессиональной консультации становится проблематично.
В нашей статье мы постараемся поставить себя на Ваше место и предугадать возможные вопросы, касающиеся оптимального способа организации въезда на дворовую территорию и дать развернутые ответы на них. Постараемся выяснить какие же ворота лучше для въездного проёма. Итак, поехали!

1) Какими вообще воротами можно закрыть въезд на частную территорию?

Хорошая новость, выбор будет простым, т.к. вариантов всего четыре, два из которых являются довольно редкими. Итак, организовать въезд на территорию можно с помощью:

Да-да, глаза Вас не подводят и роллетные, и секционные ворота можно установить и использовать в качестве въездных ворот. Предвкушая вопросительные гримасы на ваших лицах, скажу лишь одно, что это возможно, что это делается, а, как и для чего расскажу немного позже.
Детально с конструкцией и вариантами оформления каждого из этих видов ворот Вы можете ознакомиться у нас на сайте, перейдя по соответствующим ссылкам.

2) Какой из вариантов лучше: откатные, распашные, роллетные (рулонные) или же секционные?

Если этот вопрос настиг Вас на стадии проектирования, то главным критерием в выборе будут Ваши потребительские предпочтения, говоря простыми словами, какие ворота вам нравятся больше. На данной стадии технические параметры необходимые для беспрепятственного функционирования любого вида ворот, оптимальный размер проёма, сторона открытия и т.д. можно обыграть так, как вам необходимо.
Если же вы задумались об этом, когда проём уже сформирован, тогда стоит учитывать конструктивные особенности каждого вида ворот, о которых мы сейчас и поговорим.

  • Откатные ворота.
    откатные ворота
    Изготавливаются ворота на консольной балке, длина стандартной цельной балки у подавляющего большинства производителей варьируется в диапазоне от 6 до 7 м. О чем это нам говорит? Исходя из этого мы понимаем, что ширина въездного проёма с учётом 30%-ого (min рекомендуемый) запаса длины балки на противовес должна быть не более 5,3 м. Однако здесь стоит понимать, что бОльший запас длины балки на противовес только лучше скажется на плавности и долговечности функционирования ворот. И второй момент, более очевидный, у Вас должно быть свободное пространство в сторону открытия ворот равное, как минимум, длине откатных ворот для их беспрепятственного хода. Также заранее стоит подумать об автоматизации ворот, т.к. к месту установки электропривода необходимо провести питающий кабель. Для установки ворота откатного типа требуют бетонного основания, что это такое и как его сделать вы можете найти в соответствующем разделе нашего сайта.
  • Распашные ворота.
    распашные ворота
    До недавнего времени один из самых популярных и бюджетных способов организации въезда на территорию. Специфических технических требований к данному виду ворот нет. Единственное, что вы должны понимать, что в зоне открытия ворот не должно быть никаких препятствий и естественно, чем качественнее изготовлены столбы, тем лучше будут служить ворота. Открытие ворот может быть, как наружу, так и во внутрь территории. Если вы планируете автоматизировать свои распашные ворота, то об этом стоит подумать заранее, т.к. к каждому столбу необходимо провести управляющий кабель от блока управления. Естественно, как и с откатными воротами, к блоку управления автоматикой должен быть проведен питающий кабель. Сами понимаете, если это не сделать на стадии закладки столбов, то можно в последствии получить ряд неудобств.
  • Роллетные или рулонные ворота.
    роллетные ворота
    Вариант исполнения въездной группы, который далеко не каждому попадался на глаза, однако такое решение вполне себя оправдывает. Чтобы Вы понимали роллетные ворота изготавливаются из специального алюминиевого профиля, который рассчитан на большую ширину проёма. Привлекательность данного изделия заключается в том, что оно не требует свободного пространства для своего функционирования, роллетное полотно просто собирается в короб над проёмом; долговечность - полотно и направляющие выполнены из алюминия, короб в полимерном покрытии и естественно цена – это вполне себе бюджетный вариант для закрытия въездного проёма. Более дорогой и одновременно более прочной альтернативой служат рулонные ворота, которые изготавливаются из стального оцинкованного профиля. Принцип функционирования идентичен роллетным воротам.
  • Секционные ворота.
    секционные ворота
    Данное решение является не просто редким, скорее исключительным. Секционные ворота не предназначены для установки под открытым небом. Поэтому рассматривать секционные ворота, как реальный вариант для въездных ворот мы не будем. Однако встречаются случаи, когда въезд на территорию совпадает с местом хранения автомобиля и имеет своего рода навес, который защищает ворота от попадания осадков. Тогда и появляется возможность установки данного вида ворот.

При необходимости детального изучения какого-либо из видов ворот Вы можете обратиться в соответствующие разделы перейдя по ссылка выше или воспользовавшись меню.

3) Какие ворота самые долговечные или какие из них прослужат дольше всего?

Ответом на этот вопрос мы обобщим бесперебойную работу самой конструкции ворот и как долго изделие сохранит свой первозданный внешний вид. В данном вопросе мы будем отталкиваться от материала, из которого изготовлены ворота. Вариантов всего два: алюминий либо сталь.

  • Алюминий, в данной ситуации, является бесспорным лидером, если мы ведем речь о долговечности, т.к. он не подвержен коррозии и устойчив к воздействию внешних вредоносных факторов. Плюс ко всему, в конструкции ворот и роллет из алюминия нет сварных соединений, что полностью исключает места образования ржавчины. Однако, встает вопрос, если алюминий такой хороший материал, почему тогда все ворота не делаются из него, ответ прост – его цена, она порядком выше по сравнению с обычной сталью.
  • Но не стоит отчаиваться, стальные ворота можно изготовить таким образом, чтобы их срок службы по обоим параметрам был как минимум близким к алюминиевым. Главным аспектом, влияющим на долговечность и бесперебойность работы откатных ворот, является система откатных ворот, в простонародии балка с роликами, на которую варится каркас. И вот именно здесь экономить не стоит, это не значит, что надо покупать самую дорогую, это говорит о том, что в выборе системы для откатных ворот цена должна играть вторую роль. Главное в ней – это технические характеристики, марка стали, толщина стали, качество роликовых опор и полнота комплекта (наличие всех ловителей и кронштейнов для них). И не забываем, что правильная установка ворот порядком продлевает долговечную и бесперебойную работу воротной конструкции.

Если для конструкции откатных ворот на долговечность влияет система откатных ворот и правильность их установки, то для распашных - это качество установки либо качество самих воротных столбов. Если со столбами ничего не будет происходить, то и сами ворот прослужат долго и беспроблемно.
А теперь о главном, точнее о видимой стороне откатных ворот, как сохранить первозданный внешний вид откатных ворот. Внешний вид ворот зависит от лакокрасочного покрытия и некоторых малозаметных, но весьма весомых моментов.

  1. Покраска. Если вы хотите, чтобы Ваши ворота имели отличный внешний вид хотя бы несколько лет, то ворота должны покрываться толстым слоем грунта и двумя слоями краски. И, тот самый, весомый момент заключается в том, чтобы все стыки труб и сварные швы перед покраской были засиликонены. В крайнем случае, это можно сделать и после покраски. Думаю, не стоит объяснять зачем это делается.
  2. Полимерное покрытие – нанесение порошковой краски с последующим закреплением в печи при температуре в 200 оC. Сама по себе данная технология позволяет создать покрытие по долговечности и качеству превосходящее обычную покраску. Но и здесь не стоит забывать про силикон, правда уже, термоустойчивый. Если подходить к полимерному покрытию с желанием получить от него максимум, то покрываем ворота в 2 слоя: первый слой – грунт с цинком, второй - порошковая краска.

На наш взгляд, основные и самые волнующие моменты, которые возникают с вопросом какие ворота лучше, чтобы закрыть въездной проезд мы осветили, ну или хотя бы приоткрыли занавес. Надеемся, что данная статья была полезной для вас. Если Вас волнует вопрос, не затронутый в статье, отправляйте его к нам в редакцию с пометкой «Вопросы при выборе ворот», мы обязательно ответим на них. Если будет много повторяющихся вопросов мы сделаем продолжение данной статьи.